網路前瞻技術實驗室

 
 
西元 2017 09 26

| 中文版 | English | 管理者 |
最佳解析度 : 1024 * 768
        社群網路與雲端技術 是一個廣為應用及現在熱門的話題之一,因為智慧型行動裝置的大量氾濫,使資料量遽增,若將資料交給雲端處理,即可解決龐大的資料運算量及其容量問題,其可於使用者看不到的雲端做各種資料來源的整合,再提供其結果給使用者來取得與運用。

          下世代行動通訊系統 5G已成為全球研發的主要焦點,2016年初即將啟動5G的標準制定。5G主要的推手,是行動互連網及物聯網。行動互連網的資料量,預估2020年將會是2010年的千倍,行動裝置的連線數,在2020年將達到一百億;而物聯網的連線數,在2020年也將相當於全球的人口數,在2030年將會是人口數量的20倍。下一代的行動通訊必須要支援如此大的資料量與連線數。行動通訊已經深刻地改變了生活,人們對於更高性能的行動通訊的渴望永無止境。展望未來,有幾個趨勢將使得現有的無線網路勢必遇到瓶頸。這些包括:
  • 數據流量的爆炸式增長;
  • 在互聯設備的數量大幅增加;
  • 新的服務和應用場景不斷湧現。
    第五代(5G)行動通訊系統將超越上一代系統,滿足前所未有的新需求。5G會滲透到未來社會的每個角落,並創建一個全方位,以用戶為中心的資訊環境。5G將打破時間和空間的限制,創造身臨其境的互動式用戶體驗。5G還將縮短人與物之間的距離,實現人與萬物之間的無縫接軌。
      5G新系統規格在3GPP提出時均須檢附其系統效能評估結果,系統效能是3GPP評等各5G系統的最重要依據,而唯有通過校準的系統層模擬平台才能實現並得出數據。在未來幾年中,本團隊與工研院合作,將建立全國最頂尖的系統層模擬平台技術,其中包括
    • Traffic model
    • Propagation and channel model
    • Network topology
    • Physical layer abstraction
    • Scheduling and adaptation

  •           The Internet of things,簡稱IoT(物聯網) 物聯網就是"物物相連的互聯網",是把感測器裝備到電網、鐵路、橋樑、隧道、公路、建築、供水系統、大壩、油氣管道以及家用電器等各種真實物體上,通過網際網路聯接起來,進而運行特定的程序,達到遠程控制或者實現物與物的直接通信。通過裝置在各類物體上的射頻識別(RFID)、感測器、二維碼等,經過介面與無線網路相連,從而給物體賦予「智能」,可實現人與物體的溝通和對話,也可以實現物體與物體互相間的溝通和對話,這種將物體聯接起來的網路被稱為「物聯網」。物聯網的應用領域主要包括以下幾個方面:運輸和物流領域、健康醫療領域、智能環境(家庭、辦公、工廠)領域、個人和社會領域等,具有十分廣闊的市場和應用前景。

     

    國立中正大學通訊工程學系 版權所有 © ANT Lab. All Rights Reserved